マルキチあれこれ百科事典
ENCYCLOPEDIA
- HOME
- マルキチあれこれ百科事典
- あぶらの知識
あぶらの知識
-
揚げ油 長く使うコツ!
食用油の主原料である原材料の高騰、バイオ燃料の需要の増加、 コロナ禍でいち早く経済活動を再開した中…
-
油とは何か
一般的に、常温で液状のものを油、固形のものを脂といいます これらを総称して油脂といいます &…
-
油は何からできている(難しい話を簡単に)
今回は少し難しい話、科学のお話です なるべく簡単に書きますので、お付き合いくだ…
-
脂肪酸~油を語るうえで欠かせないむつかしい話
むつかしい話にもう少しお付き合いを 油脂はグリセリンと脂肪酸からできていることは前回の記事で紹…
-
オメガ3(ω3)の油は何が良い?
年に数回、テレビで取り上げられて爆発的に購入量が増える オメガ3の油 聞き覚えのある方は…
-
オメガ9系
次にご紹介するのはオメガ9系 n-9ともいわれる脂肪酸です 脂肪酸の炭素の連なりの端(CH3)…
-
オメガ6系 必要だけど食べすぎはダメ
オメガ6 ω6 n-6系 これらはみな同じものです 油を構成する脂肪酸 その脂肪酸の端…
-
油は体に良いのか?悪いのか?
油はダイエットの敵! 余分な油を落としてヘルシーな料理を 必須脂肪酸は食べないとダメ …
-
油が悪くなる 油の劣化のお話
油は搾りたて、あるいは出来立ての時には独特の良い香りがします ものによってはほとんど無臭という…
-
オリーブオイルのはなし① 摘んだら素早く油にするのはなぜ?
オリーブオイルについては様々な興味深いストーリーがあります 摘んでから3時間以内にオイルにする…
-
オリーブオイルのはなし② 手摘みが良いの?
オリーブオイルのお話②です オリーブの実を木から収穫する方…
-
オリーブオイルの作り方①
収穫したオリーブをいよいよ搾油工場に持って行きます。 イタリアでは地域にたくさんの…