マルキチあれこれ百科事典

ENCYCLOPEDIA

揚げ油 長く使うコツ!

食用油の主原料である原材料の高騰、バイオ燃料の需要の増加、

コロナ禍でいち早く経済活動を再開した中国の旺盛な需要から

今年の春以降食用油は値上がりを続けています。揚げ油をお使いの

お店様にできるだけ長く上手に揚げ油をご使用いただきたく

「油を上手に使用するポイント」を掲載させていただきました。

揚げ油を上手に使用するポイント

揚げ油を良好な状態でお使い頂くにあたっての注意点です。

油の保存時と使用時のポイントをそれぞれまとめました。

 

保存方法について

 ①開封前の保存

室内で高温にならない場所(常温)に保管する。

また、透明な容器の場合には光を避けて保管する。

②使用油(使用中)の保存

異物が混入しないように、また光を遮断できるように、

ふた等をして保管する。

 

使用方法について

①温度は適温に設定する。

無駄な加熱は油が劣化を早めてしまうので適正な温度管理

をする。

また、適温に設定し、揚げ物の品質を安定させる。

②揚げない時間帯は作業に支障の無い範囲で、できるだけ

油温を下げる(可能であれば100℃くらいまで)。

無駄な加熱は避けて劣化を遅らせる。

③毎日丁寧なろ過を行う。

揚げカスを取り除き、油の着色を抑制する。

④揚げ種の水気は良く切る。

できるだけ水分との接触を避け、酸価の上昇を抑制する。

⑤定期的にフライヤーの内面を清掃する。

廃油やろ過の際、乾いた布等で拭き、よごれがひどい時は

製剤を用いて洗浄。

⑥フライヤーが複数ある場合は、天ぷら槽、フライ槽、

唐揚げ槽等に分けて使用し、こまめな差し油を行う。

また、揚げ油をローテーションして品質を一定に管理

していくことも重要。

 

     揚げ物をおいしく食べていただけますように・・・