マルキチあれこれ百科事典

ENCYCLOPEDIA

  • HOME
  • マルキチあれこれ百科事典
  • 身近な食中毒

    食中毒といえばO-157やノロウイルスを想像する方も多いと思いますが 実は私たちの手や、体に常に存…

  • お店の食洗機用洗浄剤は大丈夫ですか?

    お店の中では食器用中性洗剤や漂白剤、油汚れ用洗剤、アルコール製剤などたくさんの洗剤や消毒剤を使用され…

  • 中和消臭とマスキング消臭について

    皆さんも家に1本は置いてあるであろう衣服や布製品用消臭剤ですが、消臭にも大きく分けて2種類の方法があ…

  • 「除菌」とは

    除菌とは細菌などの微生物を取り除くことです。 昨今は様々な衛生洗剤に除菌という表示がされています。…

  • SDS (Safety Data Sheet : 安全データシート)

    販売した洗浄剤に関して、お客様より「SDS」の提出を求められることがあります。   S…

  • オミクロン株

    感染力が強く新型コロナウイルスの変異株の一つ。 国立感染症研究所により「懸念される変異株」と位置付…

  • 洗濯洗剤の漂白剤について

    寒い季節になると ウイルスや菌が気になりますよね   お洗濯をされる際、漂白剤は使っ…

  • 正しい手指消毒の手順

    皆さんこの1年で手指消毒する機会が増えているかと思いますが、正しい手順で手指消毒できていますでしょう…

  • 手洗いについて

    手を洗う時にハンドソープを使う方が洗浄の効果が上がり 風邪や食中毒の予防に役立つことは皆さんよく知…

  • 食中毒予防

    食中毒予防の3原則として 菌をつけない・持ち込まない 菌を増やさない 菌をやっつける…

  • 洗浄剤の「希釈」について

    洗浄剤の希釈のお話です。 普段、仕事上で「希釈」という言葉を多用しますが、この言葉になじみのないお…

  • アルコール濃度表記について

    アルコール濃度の表記は主に2つあります。 ・質量パーセント濃度:wt%又はw/w% ・容量パーセ…