マルキチあれこれ百科事典

ENCYCLOPEDIA

営業中チェック! 4【洗浄水の入れ換え】

朝の営業のある飲食店や病院・介護施設など、朝から食洗機が稼働しているところは、ランチ営業や昼食の下膳した食器の洗浄が終わるころに食洗機内の洗浄槽にたまっている洗浄水の確認をしましょう。

 

朝・昼の洗浄で洗浄槽内の洗浄水が随分汚れていることがありますよ。

 

洗浄槽の洗浄水は食洗機の稼働中にすすぎ水が流入したりオーバーフローすることで、ある程度の水の入れ替え行われています。

また、投入されている食洗機洗浄剤によって、汚れの分散・再付着防止等の効果も期待できます。

しかし、それ以上に汚れの混入があると「汚れた洗浄水で洗う」という事が起こります。

特にグラス洗浄などでは洗浄結果に大きく影響します。

チェックとしては「洗浄水の濁り」や「ニオイ」などがあれば、洗浄水の交換を行いましょう。

 

食洗機の電源を切る>オーバーフロー管を引抜き排水>軽く機内を洗浄>排水を閉める>洗浄機の給水スイッチをONするだけです。

次の洗浄迄、数時間の休暇などがある場合は排水後、給水を行わずに乾燥させておくのも衛生的です。

食洗機内は湿気が多く、温度も高いところですので、常に衛生的であるように気を付けましょう。