マルキチあれこれ百科事典
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揚げ油 長く使うコツ!
食用油の主原料である原材料の高騰、バイオ燃料の需要の増加、
コロナ禍でいち早く経済活動を再開した中国の旺盛な需要から
今年の春以降食用油は値上がりを続けています。揚げ油をお使いの
お店様にできるだけ長く上手に揚げ油をご使用いただきたく
「油を上手に使用するポイント」を掲載させていただきました。
揚げ油を上手に使用するポイント
揚げ油を良好な状態でお使い頂くにあたっての注意点です。
油の保存時と使用時のポイントをそれぞれまとめました。
保存方法について
①開封前の保存
室内で高温にならない場所(常温)に保管する。
また、透明な容器の場合には光を避けて保管する。
②使用油(使用中)の保存
異物が混入しないように、また光を遮断できるように、
ふた等をして保管する。
使用方法について
①温度は適温に設定する。
無駄な加熱は油が劣化を早めてしまうので適正な温度管理
をする。
また、適温に設定し、揚げ物の品質を安定させる。
②揚げない時間帯は作業に支障の無い範囲で、できるだけ
油温を下げる(可能であれば100℃くらいまで)。
無駄な加熱は避けて劣化を遅らせる。
③毎日丁寧なろ過を行う。
揚げカスを取り除き、油の着色を抑制する。
④揚げ種の水気は良く切る。
できるだけ水分との接触を避け、酸価の上昇を抑制する。
⑤定期的にフライヤーの内面を清掃する。
廃油やろ過の際、乾いた布等で拭き、よごれがひどい時は
製剤を用いて洗浄。
⑥フライヤーが複数ある場合は、天ぷら槽、フライ槽、
唐揚げ槽等に分けて使用し、こまめな差し油を行う。
また、揚げ油をローテーションして品質を一定に管理
していくことも重要。
揚げ物をおいしく食べていただけますように・・・