マルキチあれこれ百科事典
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オメガ3(ω3)の油は何が良い?
年に数回、テレビで取り上げられて爆発的に購入量が増える
オメガ3の油
聞き覚えのある方は多いと思います
オメガ3とは何か、何が良いのか
今回はその解説です
なぜオメガ3(nー3ということもあります)というのかは、前回の「脂肪酸の仕組み」の記事に深くかかわります
油を構成する脂肪酸、脂肪酸を構成する炭素Cの連なり
その連なりの端(CH3)から数えて3番目の炭素Cと4番目の炭素Cが二本の手を繋いでいる(二重結合、不飽和)のが
オメガ3の意味するところです
一般的に有名なものを上げると
αーリノレン酸 炭素数18、二重結合数3
EPA 炭素数20、二重結合数5
DHA 炭素数22,二重結合数6
があります
体に良いと聞かれるものばかりですね
αーリノレン酸は亜麻仁油、シソ油(えごま油)に多く含まれ、菜種油(キャノーラ油など)にも含まれます
EPA、DHAはサバ、サケ、イワシなどの青魚に多く含まれます
αーリノレン酸は人間の皮膚を作るのに必要な脂肪酸で、
これが欠乏すると皮膚病や成長障害を起こすとされています
また学習力の低下や視力の低下も起こすそうです
EPAやDHAは脳や網膜に含まれる物質の主成分で重要です
人間の体の中には、αーリノレン酸からHPA、DHAを作り出す機能が備わっています
でも、αーリノレン酸は食べることで体に取り込むしか方法がありません
必須脂肪酸と名付けられています
ただ、とりすぎにも注意が必要ですので食品からとるのが良いでしょう
またオメガ6との比率も健康に関連があるようです。
次の記事で紹介します
青魚の天ぷらやフライを食べて健康になりましょう!