マルキチブログ
MARUKICHI BLOG
2021.09.14
資格
ソイオイルマイスター
マルキチは330年以上油問屋として油脂を販売している会社です。
様々なメーカーの油脂を取り扱っており、その種類も大変豊富です。
その中でも大豆油に特化した資格があるのはご存じでしょうか。
今回は大豆油の検定その名も
「ソイオイルマイスター検定」についてご紹介します。
ソイオイルマイスターの名前の通り、大豆油に特化した資格で
・大豆のほとんどが輸入で、その中でも大部分がアメリカからの輸入になり、
アメリカ大豆が日本の食卓をどのように支えているか。(歴史、背景)
・奇跡の穀物と呼ばれる大豆の持続可能な生産方法
・大豆油の効果・効能や調理方法などのポイント
以上のことがソイオイルマイスター検定で学べます。
アメリカ大豆輸出協会が主催しており、毎年1回検定があります。
2017年から検定が始まり、今年で5回目になります。
参加資格はなく、誰でも検定を受験できます。
食品関係で仕事をしている方、調理学校に通われている方など
油脂と関わりが深い方を中心に、幅広い方々が
ソイオイルマイスター検定を受験されています。
弊社の営業部にもソイオイルマイスターが複数人います。
詳しい内容につきましてはソイオイルマイスター検定の公式HPを覗いてみてください。
ソイオイルマイスターがいるマルキチに是非
油脂のご相談をしてみてください。