マルキチブログ
MARUKICHI BLOG
2023.07.15
HACCP⑤
前回の「HACCP ④」に続き、今回は
➅健康管理・衛生的作業着の着用
➆手洗いの実施
の一般衛生管理の計画を立てていきます。
今回も、それぞれの計画のポイントは「いつ」「どのように」「問題があった時」を
想定しながら計画を立てることです。
➅健康管理・衛生的作業着の着用
■いつ? >> 始業前、作業中
■どのように(確認)? >> 従業員の体調、手の傷の有無、着衣等の確認を行う
■問題があった時 >> 消火器症状がある場合は調理作業に従事させない。
手に傷がある場合は絆創膏をつけた上から手袋を着用させる
汚れた作業着は交換させる
➆手洗いの実施
■いつ? >> トイレの後、調理施設に入る前、盛り付けの前、作業内容変更時、
生肉や魚などを扱った後、金銭をさわった後、清掃を行った後etc
■どのように(確認)? >> 衛生的な手洗いを行う(30秒以上の手洗いの徹底等)
■問題があった時 >> 作業中に従業員が必要なタイミングで手を洗っていないことを
確認した場合には、すぐ手洗いを行わせる
前回同様、立てた計画は「小規模な飲食店事業者向け HACCPの考え方を取り入れた衛生管理のための手引書」の「概要版」にある様式に記入してまとめておきましょう。
次は、「HACCP ➅」のブログに続きます。
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