マルキチブログ
MARUKICHI BLOG
2023.06.15
HACCP ④
前回の「HACCP ③」に続き、今回は
⑤トイレの洗浄・消毒
の一般衛生管理の計画を立てていきます。
今回も、それぞれの計画のポイントは「いつ」「どのように」「問題があった時」を想定しながら計画を立てることです。
■いつ? >> 始業前
■どのように(確認)? >> トイレの洗浄・消毒を行う
特に、便座、水洗レバー、手すり、ドアノブ等は入念に消毒する
■問題があった時 >> 業務中にトイレが汚れていた場合は、洗剤で再度洗浄し、消毒する
前回同様、立てた計画は「小規模な飲食店事業者向け HACCPの考え方を取り入れた衛生管理のための手引書」の「概要版」にある様式に記入してまとめておきましょう。
次は、「HACCP ⑤」のブログに続きます。
今回の計画の対策のためのおすすめ商品はコチラ!
・トイレ全体をこれ1本で洗浄・消臭!
「トイレマジックリン 消臭・洗浄スプレー」
・ウイルス除去までできる、便座除菌クリーナー!
「V-SAVE 便座除菌クリーナー」